图书馆举办首届研究生读书报告会

时间: 2016-11-14 栏目: 院系风采 点击: 4057 次

为进一步激发研究生的读书兴趣,提升研究生的创新能力和专业素养。11月10日上午,图书馆举办了首届文献资源保护与利用专业研究生读书报告会。报告会由图书馆刘和文研究员主持,文学院叶帮义教授担任特邀点评人。

会上,7名研究生分别围绕“《乔纳森传》的自我剖析”、“徽州楹联的启示”、“《苦难辉煌》读书推介”等主题展开了交流与汇报,有的是对自己不同时期读同一本书的不同感悟与收获进行汇报,有的是对小组多次讨论形成的观点进行汇报,还有的是对自己实地考察和收集的资料进行整理分类、总结升华后的感悟进行汇报。内容精彩纷呈、全面翔实,风格幽默风趣却不失内涵、平淡质朴却感情真挚、简洁明快却妙趣横生……

汇报结束后,叶帮义老师对同学们的读书报告进行了点评。他认为,同学们的汇报主题选材广泛、内容丰富,能够结合自己的感受或所学专业知识,对书本的内容进行解读,非常值得提倡。他希望,同学们能够长期坚持读书,写读书心得和体会,在今后的读书实践中要多读书,多读经典原著,进行深度阅读,敢于挑战阅读障碍;同时要“活读书”,针对不同的书籍,进行选择性阅读;要将读书与思考、读书与交流、读书与写作三者进行有机结合。最后,叶老师对同学们在PPT制作、选题角度、情感和时间控制等方面存在的不足之处进行了指导。