志存高远,双“业”起飞——教科院召开2017届毕业研究生就业动员大会

时间: 2016-11-04 栏目: 院系风采 点击: 3892 次

(本网讯  薛瑞昌 文/图)10月26日上午,教科院在田家炳书院8402教室召开2017届毕业研究生就业动员大会。院党委书记刘晓宇、院长桑青松、副院长聂竹明出席会议,并对毕业班同学提出希望和要求。辅导员过婴宝、袁同庆老师及2017届全体毕业生参加大会。

聂竹明首先代表学院对17届毕业生送上最诚挚的祝福,祝愿全体毕业生同学们顺利毕业、满意就业,也希望同学们可以进入更高层次的学习。接着,他详细阐述了学校对学位论文的审查程序,强调端正学术态度,遵守学术规范,坚决杜绝学术不端,要根据确定的进度和计划,又快又好地完成论文写作,尽快尽早地实现就业,同时要密切关注学院各项毕业就业通知,把握好时间节点,按时、按规定完成。

桑青松在讲话中深刻指出学位论文要有一定的理论深度和更高的科学价值,要正确处理好学业与就业的两者关系,提升自我处理与管控的能力,严格按照学位论文标准去完成;他希望同学们珍惜研究生阶段的宝贵经历,思想品德端正高尚,学习科研精益求精,切实提高自己的综合素质和就业竞争力,具有真才实学本领,增强就业信心,应对毕业后社会的检验,更好发挥自己的特长为社会的发展贡献自己的力量,在更高层次去追求人生的价值。

刘晓宇在总结讲话中,充分肯定了近年来学院高度重视研究生就业工作所取得优异成绩和杰出校友的社会影响,分析了当前研究生招生规模扩大与毕业生所面临的严峻就业形势。他强调,一是不忘初心,志存高远,继续发扬考研进取精神,保持良好的心态,积极改变就业思路;二是不忘准备,夯实专业基础,努力拓宽知识面,尽快确定意向,提前做好能力技巧、科研成果、证件证书、简历材料的准备;三是不忘机遇,收集就业信息,拓宽就业渠道,主动出击,积极应聘,从自身的特点、能力和社会需要出发,选择适合自己的岗位。

会上,过婴宝为毕业生认真解读了就业《协议书》、《推荐表》的重要性、权威性,并详细说明填写的注意事项。

多年来,教科院高度重视研究生就业工作,强调“一把手工程”,导师积极推进,搭建就业信息交流平台,多管齐下做好就业服务,取得多项成绩,被评为学校“2015年度研究生就业先进单位”,今年九月受到学校表彰。