詹福瑞教授应邀作“唐宋时期李白的经典化”学术讲座

时间: 2016-10-26 栏目: 院系风采 点击: 3698 次

聆听名师教诲,创新学术思维。10月24日下午,博士生导师、原国家图书馆党委书记、馆长詹福瑞教授在花津校区圆形报告厅二楼应邀作“唐宋时期李白的经典化”学术讲座。校研究生院院长、党委研工部部长胡传志教授,文学院副院长王昊教授,以及文学院各专业研究生导师、全体研究生出席此次讲座。讲座由博士生导师、文学院院长储泰松教授主持。

詹福瑞教授先宏观讲解了“唐宋时期李白的经典化”的研究背景、研究现状及相关成果。随后,他结合李白的生平经历,论述了其诗歌的创作经过和文学地位,以及贺知章等诗人和后世文献对李白诗经典价值的评价,进而总结唐宋时期李白经典化的过程。在整场讲座中,詹教授深入浅出,引经据典,措辞严谨,与在座的师生一起分享了自身的学术经验。最后,胡传志教授代表全体师生与詹教授共同讨论了关于李白“天才”论等问题,现场气氛热烈。讲座结束后,同学们都表示,此次讲座令自己受益匪浅,不仅从中学习了很多知识,还启发了自己的学术思维。(文学院 文/图 徐炜红)