图书馆研究生党支部赴金寨接受革命传统教育

时间: 2016-09-27 栏目: 院系风采 点击: 3860 次

(图书馆研究生党支部 许良)9月24日-25日,图书馆研究生党支部的4名党员,同图书馆党总支的党员一同前往红色革命老区金寨县,追随习总书记的脚步,接受革命传统教育。

24日下午,党员们抵达六安,稍作休息,聆听了六安市委党校王成周教授的《光荣的历史 不朽的丰碑》党课报告,党员们展现出很高的热情,纷纷拿出笔记本,做好学习和记录。王教授从六安老区红色历史的“突出特点”、“特有内涵”、“红色基因代代相传”三个部分详细解读了六安老区红色精神的精髓。他指出,今年4月25日,习总书记来到六安,对六安红色革命老区进行了高度的评价,习总书记评价金寨是“中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地”。

报告结束后,图书馆党总支书记程文海作总结发言,他首先感谢王成周教授用丰富的史料,开阔的视野,独特的视角把我们带入了28年波澜壮阔的革命实践历史当中,让我们深刻领会了为什么金寨是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地。然后他指出,为深入推进“两学一做”学习教育活动,在建国67周年来临之际,图书馆党员赴六安老区接受革命传统教育,倾听红色故事,缅怀革命先烈,更要传承红色基因,弘扬六安革命精神,在工作中勇于作为,明确自己的身份,切实履行党员的义务,当先锋,树形象,在工作、学习、生活中起先锋模范作用。党员们纷纷表示聆听了这段红色历史,很震撼,对革命先例敬佩之意油然而生,对红色革命精神有了进一步理解。

第二日上午,党员们前往金寨革命博物馆和纪念馆参观学习,党员们紧跟讲解员的步伐,认真聆听讲解,仔细观看博物馆内展出的实物、图片和模型等,通过一件件史实,一个个故事,一张张图片,追忆革命岁月,感受革命前辈爱国主义情怀、英雄主义精神和不屈不挠的高尚情操,心灵上又一次接受了革命传统教育洗礼。进一步加强了对中国革命历史的认同感,激发了爱国主义精神和全心全意为人民服务的奉献精神。据悉,金寨县是全国第二大“将军县”,根据资料记载,该县开国将军就有59人,其中洪学智将军为开国上将,皮定均将军为开国中将。参观完革命博物馆,党员们到达革命烈士纪念广场,在程文海书记的带领下,向革命烈士纪念塔敬献了花篮,并重温了入党誓词,默哀一分钟,表达对先烈们的敬意。

此次,图书馆研究生党员赴金寨县开展革命传统教育,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,铭记党的恩情,是一次党的性质和宗旨的生动教育,是弘扬先烈精神,继承先烈遗志,践行入党誓言的一次再动员、再教育。党员们纷纷表示,今后将立足学习、工作实际,以“两学一做”的标准严格要求自己,全心全意投入到学习和工作中去,在平凡的岗位中实现人生价值。