生科院开展2016级研究生入学教育活动

时间: 2016-09-22 栏目: 院系风采 点击: 3823 次

继9月13日首次研究生入学教育活动之后,9月21日,生命科学学院在图书馆报告厅再次开展研究生入学教育活动,此次活动包括“专业学习与学术道德教育”和“理想信念教育”两个主题。院党委书记蒋学波老师、院长吴孝兵老师以及副院长朱国萍老师担任主讲人。参加会议的有全体研究生导师、研究生辅导员、研究生秘书以及全部2016级研究生。

大会共分为两部分,第一部分由朱国萍老师和吴孝兵老师针对“专业学习与学术道德教育”的主题发言。朱国萍老师首先向大家阐述了学校、学院关于研究生培养的一些规章制度。她主要从专业学习上以及论文发表等方面做了详细的介绍,并提出了明确的要求。紧接着,吴孝兵老师就本主题发表了自己的看法,他从五个方面进行了详细的论述:1、进一步深化研究生教育制度 ;2、坚持以培养质量为导向 ;3、加大对研究生优质生源的支持力度 ;4、加大对研究生培养的国际化培养 ;5、加强对研究生学术道德意识的指导,杜绝违背学术道德的现象发生。最后他祝福同学们能够在导师的指导下自律自强,在各自领域里取得好成绩。

大会的第二部分是蒋书记为大家进行“理想信念教育”,蒋书记首先向大家解释了理想的概念并就社会理想与个人理想的区别做了详细的论述,接着蒋书记向大家介绍了什么是“两学一做”,蒋书记主要从“两学一做”的内容、目的以及意义向同学们做了进一步的说明并对同学们提出了更高层次的要求。

通过本次系列教育活动,我院2016级研究生收获颇丰,不仅在学习上对自己提出了更高更规范的要求,也对如何探索未来道路有了更进一步的认识。