文学院研究生黄山“徽剧传承”暑期调研实践活动顺利结束

时间: 2016-07-08 栏目: 院系风采 点击: 4617 次

为了更好地感受徽剧魅力,了解徽剧发展现状,做好徽剧传承保护工作, 2016年7月1日至4日,校研究生暑期社会实践重点团队——黄山市“徽剧传承”调研实践团队一行8人赴黄山开展徽剧传承调研实践活动。

徽剧是中华戏曲文化的璀璨明珠,黄山市作为徽剧的发祥地之一,戏曲文化底蕴深厚。4天里,团队一行人冒着暴雨,在黄山市屯溪老街,老字号店铺,商业街,部分高校,对各年龄阶段、各文化背景的市民进行了徽剧知晓度展开问卷调查。经过队员们2天的辛苦付出,最终完成了300份调查问卷。各队员将调查问卷进行分类汇总,对调查过程中遇到的问题进行了总结,保证了良好的调查结果。

7月4日上午,团队成员走进黄山市文化委员会、徽剧传习所,与徽剧大家交流,座谈。黄山市文化委员会主任胡建斌,徽剧传习所所长胡伟华热情接待了团队成员。省级徽剧非遗传承人江贤琴、汪亦平参加座谈会议。江贤琴、汪亦平老师详细解答了团队成员关于徽剧传承中问题并现场演唱了徽剧经典唱腔片段。

通过暑期社会实践调研,同学们认识到徽剧博大精深,需要同学们真正地扎根徽州,在徽剧名家的姿态,唱腔中耐心观察,悉心品味,只有不断学习,不断探索,才能更好地挖掘徽剧艺术价值,更好的肩负传承与保护徽剧的责任。(文学院梁晓庆)