经管学院教师参加全国教育专硕(职教领域)培养方案院校会议

时间: 2016-06-07 栏目: 院系风采 点击: 4413 次

本网讯(经济管理学院 马骥 徐飞)2016年6月4日,我校经济管理学院教育专硕(财经商贸)的伍旭中、许仁青、徐飞三位老师赴河北保定参加全国教育硕士专业学位(职业技术教育领域)培养方案审核总结及反馈院校会议。这次会议由河北金融学院承办,吸引了来自全国40多所试点院校的80余名专家、教师参会。本次会议的主题是审阅及反馈教育硕士专业学位(职业技术教育领域)培养方案,规范教育硕士专业学位研究生培养工作,推进教育硕士专业学位(职业技术教育领域)试点工作。

浙江师范大学楼世洲副校长、天津职业技术大学孟庆国书记、河北金融学院汤生玲书记、济宁市职业学校彭德举副校长在开幕式致辞,在致辞中介绍了我国教育硕士(职业技术教育领域)发展、问题与未来改革举措,指出职业技术教育领域专业学位研究生的复合型培养特征,要求各试点单位既要重视专业技能培养又要强调教学技能培养,强调各试点单位处理好学生原有专业基础与指导性培养方案的关系,体现个性化和选择性的培养特征。

天津大学米靖教授作为专家组代表,汇报了本次教育硕士专业学位(职业技术教育领域)专家组审核结果,明确了培养方案修订方向。专家组组长楼世洲副校长就培养方案具体问题作出详细说明,明确培养方案要突出职业技术教育特征,课程体系既要符合规范也要强调院校培养特色。

会后,我校三位老师与同济大学、重庆大学、东南大学、华南师范大学、广东技术师范学院等院校专家老师们就教育硕士专业学位(职业技术教育领域)培养方案设置、招生情况、课程设置、师资及就业等进行了探讨和交流,为今后学院与其他培养高校开展合作奠定基础。