教科院举行全日制专业学位研究生教学技能大赛

时间: 2016-05-27 栏目: 院系风采 点击: 4435 次

本网讯(王玉思/文孙力力/图)5月18日下午,我院全日制专业硕士研究生教学技能大赛在院408隆重举行。来自各专业选拔推荐的13名选手依次登台亮相,竞相展示教学风采。本次大赛特邀我省教育教学方面的资深专家担任评委,我院科研与研究生副院长聂竹明介绍了专家评审团成员:芜湖市弋江区教育局教研室许仁华主任、利民路小学汪宏校长、芜湖师范学校学前教育部邓明主任,以及我院课程与教学论专业吴支奎老师,学前教育专业张更立老师。我院相关专业的研究生同学观摩了本次比赛。

聂竹明首先预祝比赛圆满成功,同时感谢老师们的前来点评,并期待选手们的出色表现。聂竹明强调,此次比赛重在相互学习、共同提高,每一位同学都很优秀,优中选优,希望参赛选手能够继续保持良好心态,勤学苦练,精益求精。

本次比赛是安徽师范大学全日制专业型硕士研究生教学技能大赛的初赛,比赛包含教学设计、无生上课和现场答辩三个环节,比赛有学前教育、小学教育、现代教育技术及心理健康教育专业的同学参赛。比赛中,选手们虽然选题不同、风格各异,却都用自己所掌握的专业技能把听众们带入了一堂堂别开生面的课堂之中。期间,选手们用热情洋溢、丰富多彩的讲授引起听众满堂喝彩。在现场答辩环节,选手展现即兴演说与应变能力,反应敏锐、思维缜密,表现出教科院研究生较高的理论素养和扎实的实践技能。赛后,许仁华主任高度赞扬了学生们精彩的课堂展现,并对同学们的表现进行了综合评价。最后,许主任提出了四点建议:一是要明确教学对象,根据对象特点进行课堂设计;二是教学设计应以学生为主体,充分发挥学生的积极性,灵活应对千变万化的课堂;三是教学设计中需有亮点、有特色,培养自身创新意识;四是教学的本质应是对学生情感上的认同,以及对学生良好习惯的培养。整场比赛持续四个多小时,同学们认真倾听,受益颇丰。

据悉,本次教育科学学院全日制专业型硕士研究生教学技能大赛从2014年开始举办。今年特别邀请我省教育资深专家担任评委,锚点本次比赛制度完善、比赛程序愈加合理,比赛过程本着更加公正、公平、公开的原则,为我院专业型硕士研究生提供了一个展示教学能力的平台。