美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授为经管学院研究生授课

时间: 2016-05-23 栏目: 院系风采 点击: 6067 次

为进一步提高研究生教学质量与学术水平,树立以“提高教育培养质量为核心,加强研究生综合素质培养,学术学位与专业学位研究生分类指导”的基本原则,切实加强研究生教育的科学化、规范化与国际化。经管学院采取“请进来”战略,积极邀请国内外著名高校的专家来为研究生授课,以期全面提升研究生培养质量,促进研究生德、智、体全面发展。

5月16至21日,美国伊利诺伊州立大学经济学终身正教授、美国哈佛大学博士后、美国科罗拉多大学经济学博士,美国英文学术期刊《The Chinese Economy》(中国经济)副主编、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问张宏霖教授,受邀为经管学院研究生授课。

张宏霖教授本次教授的课程为《国际商务前沿:全球化与企业竞争力》,是一门为期一周的1学分课程。课程内容大致分为五个部分:1.全球化:历史与展望;2.国际金融与人民币国际化;3.国际贸易与全球竞争力;4.FDI:招商引资与对外投资;5.全球化与中国崛起。

张宏霖教授首先界定了《国际商务》是一门关于企业全球化经营的学科的课程性质。以英国、美国的崛起历程为例,指出过去500年来,大国崛起离不开世界先进技术、全球产品市场、全球要素市场;全球化的推动力为优化资源配置、优化国家产业、贸易与投资壁垒降低、科技发展;由于国家文化不同、国际企业所面对的问题更广泛更错综复杂。

随后的课程中,张宏霖教授认为,目前,人民币国际化进程中,决定人民币汇率的因素有很多,其中存在着央行的角色、央行的外汇管理手段、外汇储备投资、人民币升值等几个关键问题。同时,他还指出企业的全球市场竞争力取决于工业化水平,目前中国的出口量夸大了自己的全球市场竞争力,中国的技术进步与产业升级速度世界第一,但中国的竞争优势集中在低技术产业。中国对外直接投资近年来增长迅速,业务遍及全世界近200个国家和地区。其中,跨国并购已经成为对外投资的重要方式,中国企业海外拓展有高端道路、低端道路可以选择。

在授课过程中,张宏霖教授以幽默风趣的语言、生动的案例、详实的数据和严谨的学术风格博得了广大同学的喜爱。同时,同学们也就自身在学习和科研道路上的困惑与张教授展开热烈的讨论与交流。

通过本次专题课程,经管学院学术型研究生近距离接触到国际一流大学课程的视野,国际一流大学教授授课的风格,国际一流大学学术论文的选录标准与写作技巧,进一步意识到提升自身专业水平的重要意义,为实现经管学院十三五规划中提到“国际化发展道路”奠定坚实的基础。(经济管理学院 马骥/缪玲)