校友张杰教授谈教育、科研的前瞻性和差异化

时间: 2016-05-13 栏目: 院系风采 点击: 3546 次

本网讯(文/任立侠 图/夏晓清 刘慕瑶 吴芳)为了落实院领导班子提出的“教学立院、科研强院、特色兴院”的理念,规划好“十三五”,开创新的局面,外国语学院借教育观念大讨论之际,专门邀请南京师范大学外国语学院院长、博士生导师、联合国国际信息科学院院士张杰教授于2016年4月21—24日来我院进行系列讲座,讲座在外国语学院多功能报告厅举行。

张杰教授从办学理念、科研方法到项目申请,侃侃而谈。首场《高校外语教学改革:个性化、学科化、中国化》讲座,张教授分析了我国外语教学成效不明显的症结,提出转变教学理念,主张改“传授知识”为“实际运用”以提升学生的语言能力。他提出了一系列教学改革措施和建议,认为外语教学能够发挥引领作用,为学校学科发展贡献力量。

在《如何申请国家项目》讲座中,张教授结合自己多次申报国家社科项目的成功经验,从项目选题、设计、申请书的填写等方面进行了示范性讲解,指出项目申报的关键是要突出问题意识、市场意识,要发掘自身优势,进行多元化申报。

在《外国语言文学研究方法论》讲座中,张杰教授对20世纪文学理论进行了宏观考察,对叙事诗学、神话、语言学诗学等方面进行了中西对比分析,重点阐释了结构主义、解构主义等现代和后现代诗学理论。他以巴赫金对话理论、哈贝马斯行为交往理论分析外语教学、文学与翻译研究和论文撰写,指出创新源于批判和反思,无论教学还是科研,其本质就是对话。

整个讲座体现出了张杰教授观念的前瞻性,思维的灵活性。十多年前南京师范大学外国语学院发展状况并不太好,经过不懈努力,教学科研综合实力目前已位居全国高校外国语学院前列。强劲的发展,瞩目的成就正是得益于超前的理念和改革措施的得力以及差异化的发展。

张德让院长总结时认为,张杰教授对高校教育改革的独到见解具有很强的实用性,对我院开展的教育观念大讨论有很大的启发性,我院要借他山之石,开“十三五”新局。

讲座幽默风趣、举例生动,分析深入浅出,信息丰富。院领导、教师、研究生和部分本科生参加了聆听。