职场破迷,生涯点津:校友许俊晖为外院学子导航精彩人生

时间: 2016-05-13 栏目: 院系风采 点击: 4880 次

本网讯(外国语学院 熊义信)分享点滴心得,共创美好未来。2016年4月20日下午,校第五届“求职择业你我同行”就业指导活动七——大学生生涯规划与自主创业在外国语学院在二楼多功能报告厅举行,我院2006届英语专业本科毕业生、合肥东方精英培训学校创始人许俊晖应邀担任主讲嘉宾,学院研究生、本科生代表共两百余人聆听了他在大学生涯规划与自主创业方面的心得感悟。讲座由院党委副书记汪贻洋主持。

讲座伊始,汪贻洋介绍了许俊晖丰富多彩的大学履历。连续四年、身兼多职的学生干部经历为他日后的创业历程打下了坚实的基础。2006年毕业后,他以优异成绩被保送至安徽大学攻读硕士研究生。读研期间,他利用课余时间在新东方任教,凭借勤奋与踏实,3年内从普通教师晋升为全国巡讲师、教学主管。2010年,他放弃高薪,自主创办合肥东方精英培训学校,目前已成为安徽省中学生留学培训第一品牌。在创业取得成功的同时,许俊晖不忘反哺母院,积极为英语(非师范)专业学生设立实习基地,并多次回母校招聘,为优秀毕业生提就业舞台。

讲座中,许俊晖谦虚地将自己的创业历程描述为“富贵竹”,“竹象征着节节高,任何成功都不会是一蹴而就的。我给自己的定位就是,从不原地踏步,每一年都要有新的尝试与改变”,他对既定目标的坚持令现场观众赞叹。许俊晖用“花团锦簇”和“业精于勤”两个词概括了自己的成功经验,希望同学们勿给人生设限、不要过于计较暂时的得失,同时要打牢专业功底,提升专业能力。

最后,作为一名老学长,许俊晖也给在座的学弟学妹们送上了“过来人”的温馨提示,希望同学们能够做到取势、明道、优术,明晰就业形势、市场导向和政府政策,学习新理念、加强理论修养,不断探索和积累实用的策略,积淀适合于自己的经验;明白人之成长永远是陡峭的叠加,不断地从比自己优秀的人身上学习经验,汲取养分;理解情商在工作中的重要性,不断在丰富多样的大学活动中锻炼与人交往、工作处事的能力。许俊晖提醒同学们,尽管生活中某些经历不尽如人意,但要保持乐观的心态,相信一切都是最好的安排。

有规划的人生叫蓝图,有目标的人生叫航行。讲座内容将大学生涯规划与就业创业导航结合,为各年级学生提供了可为借鉴的范本,体现了学院在就业创业精准服务方面所做的创新与努力。