生科院举办提高师范生课堂教学技能讲座

时间: 2016-05-12 栏目: 院系风采 点击: 3656 次

本网讯(生命科学学院 杨马荣) 为了提高师范生的教学技能,同时促进第二届全日制教育硕士教学技能大赛的顺利进行,我院于2016年5月9日晚19点在生科院一楼会议室邀请了陈明林教授做了关于如何提高课堂教学技能的讲座。出席本次讲座的有部分研究生导师、教育硕士专业研究生和部分本科生,本次讲座由汪鸣老师主持。

陈明林教授主要从四个方面进行剖析,分别是教学设计、从教技能、现场答辩和竞赛技巧。在进行教学设计时,我们应该从知识与技能、过程与方法和情感态度价值观三个方面预定教学目标,开展教学活动应该始终以学生为主体,同时教法和学法在教学中也应该有所体现。上课时,教态应该从容,语言应该讲究抑扬顿挫,同时教学过程要具有逻辑性。在导入课程内容时,应该注重趣味性和相关性。现场答辩的时候,要尊重科学,对于自己不会的一定不能随意编造,对自己抛出的观点要能够自圆其说。竞赛时,应该注意时间的把握及教学内容的完整性等方面。

这次讲座,对于一名教育硕士专业的研究生而言具有很强的指导作用,必将大大提高同学们的从教技能,陈明林教授通过传授自己多年的经验,使到场的老师及学生受益匪浅。