教科院精心部署教育部第四轮学科评估及教育硕士水平评估工作

时间: 2016-05-11 栏目: 院系风采 点击: 3820 次

本网讯(教科院 过婴宝)5月4日下午,教科院在408会议室召开专题会议,根据学校文件精神,研究部署教育部第四轮学科评估及教育硕士水平评估事宜。学院领导、院教授委员会成员、各硕士点负责人及青年骨干教师参加会议。会议由聂竹明副院长主持。

桑青松院长介绍了教育部第四轮学科评估及教育硕士水平评估的背景、目的与意义,分析了学科评估和教育硕士水平评估对于学院与学科、专业发展的重要性,他强调,此次评估工作任务重、时间紧,范围广,目前学院工作要服从大局,挖掘潜力、认真落实,要设立专门工作组,整合资源,加强统筹协同,做好任务分解,确保评估工作有序展开,确保评估工作取得预期成效。

聂竹明副院长提出学院两个评估的整体工作思路,就各个学科评估材料的组织与撰写进行了具体分工,要求各工作组责任落实到人,要确保时间节点,按时按点完成各项工作任务。李宜江副院长、学科建设办公室秘书徐赟老师分别详细解读了教育硕士水平评估、第四轮学科评估的指标体系,并就表格填写方式和注意事项作了具体说明。

刘晓宇书记在总结讲话中,指出,评估工作直接影响学科、学位点声誉和学院办学的社会影响力,要做到:一要高度重视,调动一切力量做好本次评估工作;二要深刻理解文件精神,填写内容能充分展示优势和亮点;三要材料真实客观,把握指标内涵,确保填报数据的快、准、实。

根据教育部第四轮学科评估文件精神以及学校统一要求,该院在本次学科评估中有教育学、心理学一级学科,所属十个二级学科及四个全日制教育硕士方向全部需要参加评估。为做好评估事宜,学院领导班子于四月份召开了评估预备会,成立以院长、书记为组长,包括各个学位点负责人在内的领导组,选调各学科骨干教师成立材料组织与编制工作组,确保高质量、按时完成学科评估材料编写和上报工作。

学科评估工作是由教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三方评估,是各级政府决策的重要参考依据,得到参评单位和社会各界的普遍认可。做好学科评估工作,对提升学科建设整体水平和综合影响力具有重要意义。