生命科学学院举办“数字资源服务进学院”活动

时间: 2016-04-29 栏目: 院系风采 点击: 3598 次

2016年4月28日下午,生科院联合图书馆邀请了同方知网技术有限公司安徽分公司高等教育部客户服务经理师张玉兰高级培训在赭山校区生科院一楼报告厅作了题为《CNKI——做你的科研好助手》的专题讲座,生科院和化材学院的部分研究生和相关教师聆听了讲座。

在一个小时的时间内,张玉兰从选题、撰写、发布、跟踪四个方面进行深刻的讲解,使在场的老师和同学们对CNKI有了更深的认识。张玉兰强调,在科研选题上,需要了解中外研究进展及学科发展趋势,主要从三个方面入手:泛调研、精调研、关注知网节。泛调研是为了查全,精调研是为了查准。在论文撰写上,应该充分利用中国知网中的期刊、图片等资源。

此外张玉兰还推荐了一款优秀的文献管理软件——CNKI E-Learning,并对其使用及优点做了详细介绍。她提醒同学们,在科研和撰写论文时,我们不应该一味地追求外文高端期刊,在国内也有很多优秀的学术期刊。在整个讲座过程中,张玉兰风趣幽默的语言深深的吸引着在座的各位研究生,期间张玉兰还与同学们积极互动,并对在座的研究生提出的疑惑一一做了解答。

今后,为了提高研究生对图书馆数字资源的使用方法和效率,更好的将数字资源与研究生学习和科研有效结合,生科院将继续联合图书馆为研究生举办类似讲座。