【工作在一线的“三助”】研究生“助管”:让学生在“管理”中成长

时间: 2016-04-01 栏目: 新闻动态 点击: 4785 次

——学校开展研究生“助管”工作侧记

近两年来,安徽师范大学不断推进研究生培养模式改革和创新。在读研究生有机会深入学校各级教育教学管理部门,他们在锻炼中成长,在成长中提升,成为师大新一轮教育教学改革发展大潮中的一道靓丽风景。

在“助管”工作中体现人文关怀

“让在读研究生成为助管,参与到管理事务中,这是一件一举多得的好事,关键是要把好事办好,让学生在助管工作中得到提升。”教务处副处长黄亮表示,“研究生参加助管工作,一方面,有利于学生从事一些力所能及的事,从中得到锻炼,获得成长;另一方面,学生在助管工作中得到指导老师的教育、关心和帮助;当然,研究生助管能很好地缓解管理人员人手少、事情多、任务重的压力。”

新学年以来,“教务处在选拔的过程中按照程序择优录取,同等条件下,我们会优先考虑聘任经济相对比较困难研究生和具备专业特长的学生,这样一来,我们既能很好地利用学生的特长,也能让学生减轻一定的经济负担。”

科研处谭书龙老师则强调:“由于科研处工作性质的特殊性——经常会涉及到老师们的科研项目申报,事关重大。所以在录用的过程中,首先要考虑学生的责任心是否较强;其次,我们要求学生要足够细心;最重要的是学生在工作中要严格遵循保密原则。”当然,我们会优先录用家庭贫困的同学,在力所能及的范围内体现学校的人文关怀。

在“助管”工作中提高专业技能

“由于我指导的助管工作不同于其他岗位,要求有一定的专业性,培养助管的古籍文献的基础知识是我指导学生的首先要求。如在研究生助管整理古籍文献排架时,介绍古籍文献版本知识,古籍文献的分类;在研究生助管编制古籍书目时,介绍古籍文献的编目要求和规范化处理等知识。其次,指导他们要有团队精神,我指导的研究生助管有两届了,让他们融入到我们老师团队中,把自己当作图书馆员工的一员;在团队中,由一名责任性强、专业强的研究生来负责这个团队,分配任务、指导其它研究生,形成了传、帮、带的良好局势。”图书馆刘和文老师富有经验地徐徐道来。“再次,增强助管工作与专业学习的相关性,支持研究生助管自身的学习,为他们提供咨询和文献帮助,结合我们平时的工作,结合各自的研究领域,经常提出一些问题,让他们思考,帮助他们学会提出问题、分析问题和解决问题。”

无独有偶,科研处学科建设办公室王静老师认为研究生助管有别于本科生助管,在科研处研究生助管主要有‘三学’:“第一是学知识,因为科研工作与助管们专业的相关性必然会使他们受益匪浅。第二是学做事。在助管工作中,学生渐渐学会了如何把事情做得有程序性,学会如何谦和的同人打交道。第三是学做人,研究生助管在朝夕相处中潜移默化地提升了为人处世的能力。”研究生“助管”工作如何进一步优化?“在我看来,提供与专业相契合的岗位是现代研究生培养的重要环节之一。”校报编辑部叶荣国老师表示:“经过本科阶段的学习与培养,研究生已经具备一定的专业知识与较强的人际沟通能力,相对于本科生,他们适应岗位的角色较快。”尽管如此,仍然有不少研究生毕业后,由于缺少足够的专业实践锻炼,存在术有专攻,却无法学以致用,谈及此,叶老师表示,提供的助管岗位会尽量与专业相契合,更好地培养同学们的专业实践能力。

传媒学院的赵昊老师则认为:“助管工作树立了研究生的自立意识,尤其是研究生助管担任研究生辅导员,逐步树立了研究生的自我教育、自我管理、自我发展的意识;研究生读研期间担任助管,提前进入“职场”进行了锻炼,在对事务的管理、对时间的管理、与人员的沟通等方面得到了有效的提升。”

在“助管”工作中磨炼品格

来自新闻与传播学院的研究生高月兼职辅导员,她认为自己收获最大的就是磨练了耐心和谨慎态度,以及任何事都需要防范于未然的“Plan B”意识。任何看起来微不足道的工作都需要十分的认真和仔细,例如在有关学生党员工作这方面,统计学生的入党时间、转正时间等资料时,是一个数字都不能错,而且格式也必须统一,有的学生自己也记不清楚自己具体的入党时间,需要去研究生院一个一个地核对学生党员的信息,以确保真实性。发规处的王婷老师认为“助管”工作突出体现为对学生工作能力的培养,不仅对学校的部门工作有所辅助,更有利于提高学生的综合能力,尤其是在工作实践中培养意志品质。

来自美术学院的研究生康娟在图书馆做助管工作已经整整一年了。她感慨自己在助管岗位上学到了很多。“在这一年期间经历了密集书架的调整、协助老师更换图书管理系统,忙碌并快乐着。学习不只是坐在教室里啃书本,接触任何一个新的领域都需要学习,要把任何一件事做好,也都需要有学习精神,要不断积累、总结提高。”而同在图书馆担任助管的历社学院研究生周海波则说:“我喜欢图书馆的助管工作,因为它不但有效缓解经济上的压力,更重要的是在工作实践中学会如何做人,并从各位老师及其它同学身上学到了很多东西。”

来自环科学院的研究生李婧则笑着说:“在科研处工作以来,老师们的谆谆教导、同学们的团结协作都给我留下了很深的印象。最近在准备的国家自然科学基金、国家社科基金项目等科研项目申报更是很好地锻炼了我。信息核对、数据录入、联系老师……这些都让我对科研申报有了更加直观的了解,更有助于谦虚、耐心、细致等学习习惯的养成。

研究生助管是研究生教育制度改革的试验田,助管们深入教育教学管理一线,在实践中提高专业技能,在工作中体验成长的快乐。随着助管制度与培养模式的不断完善与创新,在师大新一轮教育教学改革大潮中,研究生助管必将为高水平大学建设添砖加瓦。