经管学院积极推进研究生管理制度与教育质量保证体系建设

时间: 2016-02-26 栏目: 院系风采 点击: 3710 次

本网讯(经济管理学院)“十三五”时期是全面推进我院内涵式发展的关键阶段,一切工作必须紧紧围绕这一目标来展开。针对学位与研究生教育工作,学院确立了以“提高教育培养质量为核心,加强研究生综合素质培养,学术学位与专业学位研究生分类指导”等基本原则,切实加强研究生教育的科学化、规范化管理,全面提升研究生培养质量,促进研究生德、智、体全面发展。

为此,学院积极开展多项工作,推进学术型硕士研究生各项管理制度建设。在221225的全体研究生大会上,学院连续推出了《经济管理学院研究生日常管理制度》、《经济管理学院研究生课堂考勤制度》、《经济管理学院学术型硕士研究生固定阅读制度》、《经济管理学院学术型硕士研究生“双周学术汇报”制度》等一系列规章制度,旨在维护学院研究生教学的正常秩序,强化学术型硕士研究生的学术培养过程,推动硕士研究生开展学术交流和相互学习,进一步提高学院学术型研究生培养质量。

另外,学院还全面调整办公用房,拟扩大阅览室面积;资料室采购指纹打卡考勤设备,并于222正式向全体研究生全天开放阅读,从而保证一年级研究生每周6小时,二年级研究生每周8小时的固定阅读时间。学院还进一步加大对硕士研究生的思想政治教育,并将硕士研究生日常文体活动的管理纳入院团委、学生会的框架内,提升研究生日常活动开展的效果,促进研究生德、智、体全面发展。

同时,学院还在2016年的工作要点中,重点强调了一级硕士学位点的评估工作,酝酿出台《硕士研究生导师动态调整办法》、《研究生辅导员遴选与考评办法》、《研究生教学课堂基本规范》、《研究生奖励管理办法》、《研究生助研、助教、助管工作办法》等一系规章制度,从而为最终出台的《经济管理学院研究生培养过程监督体系》、《经济管理学院研究生培养质量表征体系》打下基础。