学校举行学位与研究生教育管理工作培训

时间: 2016-02-19 栏目: 新闻动态 点击: 4335 次

本网讯(研究生院) 学位与研究生教育管理工作有哪些流程,如何准确把握工作节律,不断深化研究生教育体制改革,切实提升研究生培养质量?对于这些问题的思考与探索是每个培养单位分管领导做好工作的基础。

2月18日,学校举行学位与研究生教育管理工作培训,旨在促进各培养单位新任分管领导提升管理业务能力,快速适应学位与研究生教育管理工作要求。校长王伦,副校长朱家存,各培养单位分管领导及研究生院全体成员参加了本次培训会,会议由研究生院院长胡传志主持。

朱家存指出,新任分管领导首先要加强学校研究生教育管理制度学习,准确把握各项工作流程,注重学位点建设、研究生培养与学科评估等工作。在研究生培养环节上,课程设置必须与培养方案一致,要加大学位论文质量监控力度,开设学术讲座与活动,不断提高研究生培养质量。同时,他要求分管领导要尽快完成角色转换,加强研究,逐步规范、完善各项管理制度,狠抓落实,不断提升研究生教育管理水平,推进学位与研究生教育发展。

会上,文学院院长储泰松、生命科学学院副院长朱国萍作了研究生管理工作经验交流。储泰松从沟通与协调、规范与纪律、细心与耐心、责任与担当等四个方面与大家分享研究生管理工作的经验与做法,朱国萍从招生工作、“三助”岗位设置、课程体系改革等方面分享了生命科学学院的具体做法。

研究生院各科室负责人介绍各科室的主要工作、工作流程以及注意事项,胡传志解读了2016年研究生院(党委研工部)工作要点。研究生院副院长商永嘉、步献新副院长就近期学位点和学生安全稳定等相关工作进行了布置。王伦在总结讲话中,强调加强业务管理培训很有必要,要分条块逐层开展,这也是学校干部换届历史上首次系统集中的培训。他希望,全校上下统一思想观念,认真梳理学位点发展脉络,总结各单位研究生培养经验;分管院长要兢兢业业,甘于奉献;要勤于思考,完善学院-学位点-导师-学生管理模式,引入进出机制和评价体系;充分利用“十三五”时期,真抓实干,下大力气,为学校的学位与研究生教育事业迅速发展打下坚实的基础。