我校参加2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告视频会议

时间: 2015-12-14 栏目: 新闻动态 点击: 3825 次

本网讯(研究生院)12月11日下午,安徽省2015年科学道德和学风建设集中宣讲教育报告活动在中国科学技术大学举办,我校在花津校区视频会议室设立分会场,各学院分管领导、有关部门负责人,以及新晋研究生导师和研究生代表100余人参加了本次会议。主会场由省委教育工委常务副书记高开华主持。

会上,高开华在讲话中指出,学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,是人才培养的重要内容,与学风、校风、教风建设相互促进、相辅相成。中国科技大学党委常委、副校长张淑林致词表示,科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。安徽省科学技术协会副主席蔡士祥讲话表示,要充分认识此次宣讲教育的重要性,学术道德教育要落到实处、取得实效。

随后,李曙光院士作专题报告,引用实例分析了当今学术上的歪风邪气,他表示,科学研究本是一项追求真理且严肃的事业,绝对不可以弄虚作假,必须以一种纯粹的态度做学术,以提升自己为目标,以追求真理为理想,做一名合格的学术人。

会后,参会师生纷纷表示,这次报告会让其更加深刻的领悟了加强自身科学道德修养和学风培养的重要性,并对与日后的科研以及学术活动起到了及时的规范作用,也激发了自身的使命感和责任感。