研究生院举办博士生培养专题讲座

时间: 2015-12-10 栏目: 新闻动态 点击: 3922 次

12月8日,为进一步了解博士生培养动态,交流博士生培养体会,明确博士生培养导向,加强博士生培养规范化,提高博士生培养质量,研究生院为2015级和2014级博士生举办了一场专题讲座和座谈。

研究生院院长、博士生导师胡传志教授为博士生分析了近年来我国博士生培养的现状,介绍一些重点高校对博士生培养的举措和要求,着重分析了我校博生生培养存在的一些问题,勉励博士生要珍惜在校深造的机会和时间,明确学校也将为博士生学习和研究提供保障和经费支持,多渠道搭建平台,提升博士生培养质量。

研究生院副院长、博士生导师商永嘉教授作了题为“如何成为一名优秀博士生”的专题讲座,详细介绍了我校博士学位发展情况,十余年来所取得的可喜成就,为社会培养了一批高层次人才;深度解析了国家为博士研究生高层次人才培养所推出的一系列政策和措施,指出博士生培养主线是“服务需求,提升质量”。在深化研究生培养机制改革的新形势下,希望我校博士研究生能以学术研究创新为根本,提升思想政治素质,树立质量意识,固守学术道德规范意识;同时,要处理好工学关系、与导师的关系、成功与失败关系、以及学科与学位论文相关的关系,为自己的博士学位提交满意成果,为我校的博士生培养增添辉煌。

期间,博士生相互探讨了学习和研究心得体会,就关心的培养问题提出交流意见和建议,对学校注重博士生培养工作表示由衷的高兴,同时表示一定要以优异的成绩和研究成果回报学校的培养。