金秋九月迎新生 携手共进暖人心——教科院研究生会组织迎新系列活动纪实

时间: 2015-09-24 栏目: 院系风采 点击: 4360 次

本网讯(研究生 罗菊/文 魏成成/图)江城九月,天清气爽,学院又迎来全国各地2015级133名研究生新同学。为确保今年的迎新工作顺利完成,根据学校部署,在学院党政领导的大力指导下,院研究生会精心组织迎新工作,开展了形式多样的迎新系列活动。

率先启动,温馨服务

研究生会于开学初就深入新生寝室,核对寝室数及其生活配套实施。9月5日下午,院研会召开迎新动员会,成立由四十余名成员组成的志愿者,明确职责,周密布置。9月6日下午两点,研究生会率先在新生报到处设置好接待点,让新同学第一时间感受到来自教科院大家庭的温暖。9月7日全天,志愿者们分为两班,按照报到流程,齐心协力,奋战十余小时,迅速高效地为新同学办理好注册、资格审查、领取饭卡钥匙、入住宿舍等服务工作,圆满完成迎新接待任务。

温“寝”满溢,携手共进

为帮助新同学更好适应研究生的学习生活,迅速融入新环境,在学院领导的关心下,院研究生会首次举办新生寝室设计大赛。9月16日下午,院研究生秘书过婴宝老师,研究生会主席团成员和15级兼职辅导员深入新生宿舍进行评比。本次大赛共评选出一等奖宿舍5个,二等奖5个,三等奖10个,激励了新同学营造良好的生活环境、养成良好的生活习惯的积极性。以新生寝室设计大赛为契机,院研会组织各专业学长学姐走访新生寝室,围绕适应研究生新生活、学业规划、宿舍安全、人际交往及研会招新等话题,与新同学亲切交谈。在交谈中,新同学积极提问、虚心求教,学长学姐态度亲切随和,耐心答疑解惑,寝室内外充满了欢声笑语。本次交流活动受到了新同学的热烈欢迎,使他们倍感温暖。不少同学表示,交流活动不仅加深了他们对学校、学院和所学专业的了解,也坚定了在研究生期间努力奋斗的决心,更加增强寝室同学之间的凝聚力。

亲师乐道,和谐融洽

成功的教育,其中一个最重要的因素是教师与学生之间的沟通质量。9月10日开始,研究生会和新生兼职辅导员协助课程论、教育史、小学教育、教育技术,基础、发展与教育、应用心理等学位点组织多场导师见面会,现场登记、分发材料,让新同学们如愿以偿的见到了慕名已久的各位研究生导师。见面会上,学位点负责人和导师们对新同学表示热烈欢迎,并向同学解读培养方案和管理规定,希望同学之间、同学与导师加强交流合作,多出成果和出好成果。新同学介绍自己的求学经历,汇报自己的学习成果和研究方向。见面会增进了导师与研究生同学的相互了解。

新老接力,顺畅圆满

研究生会干部,以身作则,勤奋扎实地开展工作,会使我们的研究生活动更有成效、更有特色,工作一定会再上一个新台阶。9月14日上午,学院在教科院三楼会议室召开了研究生兼职辅导员经验交流会。院研会主席袁婷婷,院研会主要成员解婷婷、袁蕙、胡健等四位兼职辅导员分别就党建工作、校园文化、安全教育、日常管理、学习交流、社会实践等方面进行工作汇报,并与新一届研会主要负责人童张梦子、随小莉、魏成成、邵晓等兼职辅导员分享了行之有效的工作方式和经验。

9月17日晚上六点半,研究生会正式启动招新工作。此次招新的部门有办公室、宣传部、学研部、实践部、文艺部、体育部、生活部、女生部共八个部门。面试中,许多新同学举止大方、态度从容,思路清晰,表达流畅,通过多种方式来展示自己的工作经验及应聘优势,得到了评委们的鼓励和赞许。面试结束后,评委和各部门部长以应聘同学整场表现为依据,参考同学们申请信息,最终确定了招新入围名单,为新一届研究生会增添崭新的后备力量。据悉,共有八十多名同学踊跃报名,参加面试。

新生入学以来,院研究生会协助学院通过开展系列迎新活动,有效地帮助新同学适应研究生的学习生活,更好地完成角色定位和转换,为今后的发展打下良好的基础。研究生会将继续配合学校完成为期一个月,包括校史校情、校规校纪、专业学习、学术诚信、心理健康等内容的新生教育,并将继续组织开展多项丰富多彩的文体活动。