学科教学(语文)专业研究生奔赴实习岗位

时间: 2015-09-17 栏目: 院系风采 点击: 6378 次

本网讯(文学院)9月16日上午,文学院副院长王昊带领2014级学科教学(语文)专业8位研究生赴合肥一中进行一个学期的教育实习。合肥一中领导高度重视这次实习,进行了精心的安排,一中副校长吴英明率队组织了实习对接活动。

下午,合肥一中举行了文学院2014级学科教学(语文)专业实习生欢迎会暨导师见面会。会议由合肥一中高二语文教研组组长张蓓蓓主持,合肥一中高二年级部主任聂祥水、副主任尤光雷、导师团及8位实习生参加了会议。张蓓蓓老师向各位导师介绍了2014级学科教学(语文)专业的8位实习生之后,宣布聘任合肥一中高二年级部主任聂祥水、副主任尤光雷、语文学科主任汪梅林、高二语文教研组组长张蓓蓓、年级组A组(文科组)组长黄云、E组(理科)组长费瑞梅、教研组资深骨干教师耿延兵、张瑜等担任导师团成员,并安排导师与实习生对接。

聂祥水主任充分阐释了教育实习在教育硕士培养中的重要意义,同时指出合肥一中拥有一流的师资队伍、良好的教学与学习氛围,希望各位实习生能够珍惜机会、用心学习、积极交流、主动求教。聂主任要求各位导师全面开放课堂,为实习生的学习及成长提供切实的帮助。他代表高二年级部明确表态,会尽全力帮助实习生解决教育实习中遇到的困难,并预祝此次实习活动取得圆满成功。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在一个学期的教育实习中,实习生将在合肥一中导师团的指导下,就课堂教学和班级管理两个方面进行深入学习,切实完成从学生到教师的社会角色转变,为成为一名优秀的人民教师打下坚实基础。

文学院非常重视学科教育(语文)专业研究生联合培养基地建设,为此投入了大量的精力和经费,此前已与马鞍山二中、安师大附中、铜陵一中建立了联合培养基地。合肥一中在省内中学排名第一,在全国处于领先地位,和合肥一中共建研究生联合培养基地是文学院师范生培养的新收获,必将有力推动教育部首批卓越中学语文教师培养改革项目的实施。

又讯,9月15日,10名学科教学(语文)专业研究生在李定乾老师带领下赴马鞍山二中开展一个学期的教育实习。马鞍山二中领导高度重视学科教学专业研究生的教育实习,上午10点在一楼会议室举行了实习对接座谈会,会议由郭惠宇副校长主持。二中所有实习指导老师、我院指导教师李定乾、10位实习生参加了座谈会。郭校长代表马鞍山二中对我院师生的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了二中的发展历史、教育教学情况、实习内容安排和注意事项。各位实习生分别与自己的指导老师进行了一对一的交流,指导老师对实习生非常亲切和蔼,整个座谈会弥漫着轻松愉快的气氛,同学们紧张的心情放松了许多,纷纷向指导老师请教各种问题。

座谈会后,郭校长带领实习生参观了新布置的实习办公室,办公室由马鞍山二中与文学院共同建设,是我院实习生专属办公场所。办公室宽敞明亮,一尘不染,配备了宽大的办公桌、舒适的座椅、高大的书橱,无线路由器等办公用品一应俱全,这让同学们感受到意外的惊喜,更让同学们对本次实习工作充满了信心与期待。下午,同学们立刻进入实习状态,在高二(3)文科实验班认真观摩了郭校长讲授古代文学名篇《滕王阁序》,郭校长广博的学科视野、清晰的教学思路、睿智的教学语言、灵动的教学风格,令人大开眼界,给同学们以强烈的震撼。同学们一致表示,在一个学期的实习中,一定会发扬吃苦耐劳的精神,多问多做多学,全方位向马鞍山二中老师学习,为以后成为优秀的语文教师打下坚实的基础。

马鞍山二中是安徽省领先的名校,在全国有很高的知名度,尤其是马鞍山二中的语文教学享誉省内外。马鞍山二中是文学院学科教学(语文)专业研究生联合培养基地,2010年以来一直接收本专业研究生的实习,指导成效显著,为文学院专业学位研究生的培养做出了巨大贡献。(马鞍山二中实习组)