关于集中开展研究生宿舍安全卫生检查的通知

时间: 2015-05-07 栏目: 通知公告 点击: 6727 次

各学院:

为创建文明校园、平安校园、和谐校园,强化研究生宿舍日常管理,提高广大研究生安全卫生意识,学校决定集中开展研究生宿舍安全卫生检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全日制在校博士、硕士研究生宿舍。

二、检查内容

1.有无晚归不归和擅自留宿现象;

2.有无存放易燃易爆或其它危险品;

3.有无私拉乱接、拥有或使用违章电器等;

4.有无乱刻乱画、乱丢乱放、饲养宠物等行为;

5.宿舍卫生情况;

6.其它安全隐患和不文明现象等。

三、时间安排

(一)宣传动员阶段:5月10日至5月15日。

各学院要通过集中教育方式,加强安全知识宣传和校规校纪教育,组织全体研究生认真学习《高等学校学生行为准则》、《安徽师范大学研究生宿舍管理条例》、《关于加强学生宿舍用电管理的通知》和《安徽师范大学学生宿舍空调设备使用与管理规定(试行)》(校后管字〔2014〕1号)等有关文件规定。组织开展宿舍文化和文明公约创建活动,营造安全、文明、整洁、和谐的宿舍环境,引导研究生养成良好的生活和卫生习惯。

(二)学院自查整改阶段:5月16日至6月10日。

各学院要抽调老师和研究生干部组成安全卫生检查小组,深入宿舍进行全面检查。对检查出的问题做到立整立改,对存在问题的当事人进行批评教育,对查出的违纪研究生上报研究生院。学校按有关规定给予相应的纪律处分。在此期间,研究生院将安排检查组进行抽查。

(三)学校检查阶段:6月11日至本学期末。

研究生院将联合学校保卫处、后勤管理处及各学院成立联合检查组进行不定期检查。检查结果将进行写实性通报,对存在问题严重的研究生宿舍和当事人进行通报批评,对违反校规校纪的研究生进行处理。检查结果将作为研究生各类奖项评选的重要参考和品行考核依据。

各学院领导和研究生导师要高度重视研究生宿舍日常管理工作,做到日常检查常态化。开展检查既是工作方式方法,也是学院和老师关心研究生生活和学习的体现。通过检查,全面了解和掌握研究生思想状态和宿舍状况,督促和引导广大研究生学会自律,提高自我管理能力,养成良好的生活和卫生习惯。学院领导、导师和研究生辅导员要经常深入研究生宿舍,注重研究生日常思想教育和平时行为习惯的培养,实现管理、教育和培养的有机统一。

研究生院(研工部)

2015年5月7日