关于举办安徽师范大学首届研究生数学建模竞赛的通知

时间: 2014-04-29 栏目: 通知公告 点击: 2665 次

各学院:

为在我校营造浓厚的学术钻研氛围,提高研究生的科学文化素养和科研水平,促进研究生踊跃参加学术竞赛和课外科技活动,拓宽知识面,培养创新精神,增强合作意识,并为2014年全国第十一届研究生数学建模竞赛选拔优秀的参赛选手,学校决定举办我校首届研究生数学建模竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校在籍全日制硕士、博士研究生(2014级拟录取为我校研究生的也可参加)。

二、时间和地点

报名时间:即日起至5月13日

比赛时间: 6月上旬,具体时间另行通知

比赛地点:花津校区数计学院机房(具体地点另行通知)

三、竞赛内容

竞赛题目一般涉及工程技术和管理科学等方面的实际问题,主要考察研究生运用专业知识解决实际问题的能力。题目有较大的灵活性,不要求参赛者预先掌握很深的专业知识,适合我校多数专业研究生参赛。参赛者(三人为一个参赛小队)应充分发挥其创新能力,在规定的时间内根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立、计算、结果分析和检验、模型改进等内容的论文。

四、竞赛规则

1、采取学院推荐与个人自荐相结合的方式进行报名。有关学院应积极推荐优秀研究生参加,数计学院、物电学院、化材学院、国旅学院、生科院、环工院、经管学院、历社学院、体育学院,须至少推荐2名选手参赛。为促进学科交叉和学术交流,由学校根据报名情况进行组队,每队一般由两到三个学院的研究生组成;其他有意参赛的同学可进行自由报名,专业不限。鼓励本科期间曾参加过数学建模的研究生积极报名。

“安徽师范大学研究生数学建模竞赛报名表”(请见附件)请在5月13日中午12时前发送至邮箱:sjban2010@126.com 。

2、比赛题目将在研究生学院网站上公布,各参赛队任选赛题中的一题参赛。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件以及互联网,但必须独立完成,不得与队外任何人讨论与竞赛解题有关的问题,一经发现,取消竞赛资格。

3、提交的论文只可以用中文或英文完成,不可以用其他语言表述,否则答卷视为无效。(答卷应包括书面版和电子版各一份,有程序的须附带源代码及相关说明),统一使用A4纸打印,论文封面要求自制,并在封面上写上参赛队员的学院、年级专业、姓名、联系方式。

五、评审标准

参赛队应根据题目的要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性、文字表述的清晰程度和答辩赛的现场表现为主要标准。

六、奖励办法

参赛论文由学校聘请数学建模专家进行评阅,一、二、三等奖分别按论文总数的10%、20%、30%评出,学校将为获奖队员颁发荣誉证书。本次比赛成绩优秀者可代表学校参加全国研究生数学建模竞赛。同时,在各类奖学金评定时,同等条件下可优先考虑。

研究生数学建模竞赛是由教育部倡导的学科竞赛之一,并被列为教育部研究生创新教育计划项目,是训练和检测学生创新精神和实践能力的重要手段,希望各学院高度重视,认真组织发动,鼓励并推选本学院在数学及建模方面成绩优秀、富有潜质的学生参加竞赛,并为参赛学生提供和创造必要条件。

特此通知。

附件:安徽师范大学研究生数学建模竞赛报名表