我校第四届研究生就业创业指导培训班第六讲成功开讲

时间: 2013-12-11 栏目: 新闻动态 点击: 3843 次

本网讯(校研究生会 刘力 徐燕 梅璐 王萍)12月5日晚,我校第四届研究生就业创业指导培训班第六讲在赭山校区图书馆一楼报告厅开讲。文学院芮瑞副教授应邀作了题为《从申论命题的趋势看申论答辩策略》的专题讲座。共有来自全校200余名研究生参加此次培训并认真聆听、做记录。

讲座伊始,芮瑞老师言简意赅地综述了本次讲座的两大主题:近年申论考试的命题趋势和答题策略。首先,芮老师根据近几年中央、国家机关公务员考试试题的特点,总结出近年申论考试的大致命题趋势:能力考查的针对性加强;资料篇幅、题量相对稳定;作答要求形式日趋多样且更具灵活性、针对性。她强调,考试更注重对应试者分析材料能力的考察,以减少或避免套作的发生,提高考察的信度和效度。其次,芮老师从重视材料阅读、命题趋势概括和具体对策三个方面就申论答题策略进行了阐述,要求同学们通过各类议论文的实际写作训练来提高应试能力。讲座最后,芮老师向大家展示了往年考试中的得分点和失误点,并进行了细致解说。讲座结束后,芮老师与现场研究生同学进行了互动,大家积极主动提问并得到芮老师详细耐心的解释,现场氛围热情浓烈。

本次培训历时近三个小时,芮瑞老师精彩的演讲深受现场同学的欢迎,加深了广大研究生对申论考试在公务员考试中举足轻重地位的认识。本届培训班已成功开讲六次,第七讲《职场文化与实践》将于12月13日下午在赭山校区图书馆一楼报告厅开讲。