检验所学理论,推广先进理念---教科院研究生暑期社会实践团队赴许镇镇中心小学开展素质教育调研

时间: 2013-08-09 栏目: 院系风采 点击: 3836 次

本网讯(教科院 张崇/文)7月3日清晨,教育科学学院研究生暑期社会实践校级重点团队——“芜湖市农村中小学素质教育情况调研”团队七名成员冒着高温,共同前往调研地---芜湖市南陵县许镇镇中心小学。在许镇镇中心小学王劲松校长的带领下,成员们首先参观了学校的硬件设施建设。多媒体教室、校园少年宫、微机房、读书广角、大舞台等等教学设施配备完善而又新颖,对孩子们的综合素质拓展和个性成长大有裨益,大家深刻感受到农村学校日新月异、与时俱进的变化,南陵县的经济发展为该校走特色办学之路、育全面发展之人奠定了良好的物质基础。随后,调研团队来到留守儿童家中,实地调研农村留守儿童的成长现状。在探访中,团队成员注意到当下农村留守儿童的素质教育以及品德素养状况、留守儿童存在关爱缺失的现状不容忽视。7月5日,团队成员又与许镇镇中心小学王校长及该校两名骨干教师一起,就农村学校的发展现状、学生的素质教育状况、学校的特色办学之路以及留守儿童的应对措施等问题进行了深入的探讨,也提出了富有建设性的意见,如推进义务教育均衡发展,缩小区域差异,让留守儿童享受更好的教育,为留守儿童插上梦的翅膀。

7月8日,为期六天的暑期社会实践在获得了反映我市农村中小学素质教育现状的第一手数据和资料中落下帷幕。通过实践,团队成员对农村留守儿童的现状、农村学校建设、推行农村儿童素质教育策略有了进一步了解,加深了对当前中国经济社会发展与基础教育改革的深入、理性思考,进一步培养了踏实严谨的优良学风。该团队将在顺利完成项目调研阶段的工作任务的基础上,进入对调研工作的分析、总结、汇总、提升阶段。