传媒学院研究生“安徽文化产业发展调研”社会实践团队赴阜阳调研

时间: 2013-07-11 栏目: 院系风采 点击: 3970 次

7月8日至9日,2013年研究生暑期社会实践校级一般团队传媒学院“安徽文化产业发展调研”社会实践团队皖北分队指导老师王玉洁与队员到达第一站阜阳市,开展阜阳文化产业发展情况调研活动。

分队首先走访了阜阳市文化广电新闻出版局,产业科科长陈雷为队员详细介绍了阜阳的文化产业发展情况。阜阳以传统的文化产业发展模式为主,利用具有地域特色的非物质文化遗产打造绿色文化产业,分别依托彩陶、剪纸和柳编建成三个省级文化产业示范基地,其中阜南柳编的龙头企业更是成为文化产业类国家重点出口企业。在阜阳市文化广电新闻出版局各部门的大力支持下,实践分队获得了大量第一手数据资料,为后期调研报告的撰写奠定了基础。

随后,分队为调查体验非物质文化遗产的传承与保护及其产业化发展模式,走访了顺昌剪纸文化传播有限公司。对阜阳剪纸的传承人葛庭友老师及其创作团队做了深入的采访,了解了阜阳剪纸的历史渊源、古今传承、创新发展,以及在阜阳剪纸的产业化发展中存在的一些问题与难点。

阜阳的文化产业化发展规模较大,但是目前仍局限于传统的文化产业发展模式。结束阜阳之行后,队员将赴亳州、淮北、宣城、池州等城市继续开展相关调研活动。(文/图:“安徽文化产业发展调研”社会实践团队)

clip_image002clclip_image002