教科院研究生暑期实践志愿者为汤沟镇留守儿童开展团体心理辅导活动

时间: 2013-07-10 栏目: 院系风采 点击: 3907 次

本网讯(教科院  徐飞/文,孙小蒙/图)7月8日,教科院2012级研究生“情系留守娃,共筑中国梦”暑期社会实践志愿者来到鸠江区汤沟镇早映村,为近20名留守儿童开展团体心理辅导训练活动。

团体辅导是一种新型的心理辅导模式。团体心理辅导训练活动由志愿者杨伟岸、孙小蒙同学引领,活动采取自由分组的形式,在志愿者们耐心的讲解和引导下,孩子们很快掌握了活动规则。“大风吹、吹大风”活动让陌生队员相互熟悉,“同舟共济”促进队员之间密切合作,“一元钱、两元钱”加深了队友间的感情。通过这些训练活动,缓解了孩子们的心理压力,削除了不良情感体验,有利于调整和改善与他人的关系。志愿者们在活动中穿插游戏、聊天等互动环节,营造了心理调适的集体氛围。整个训练活动的气氛非常轻松、活泼,笑声不断。

据村主任介绍,早映村的留守儿童约占儿童人数的三分之一,他们长期缺少父母的关爱及有效的教育、引导和管理,因此这样的孩子在情感上有所缺失,他们感受不到完整的家庭氛围。村主任非常感谢不辞辛苦前来为留守儿童开展丰富多样的团体心理辅导训练活动的安师大研究生同学,为新农村建设作出一份贡献。

活动结束后,志愿者们还向每位孩子赠送了精美的笔记本等小礼品。心理辅导训练活动向孩子们传递了正确的价值观,鼓励孩子们要正确认识自己,尊重他人。活动中孩子们的笑声和笑脸表达了他们内心的欢乐和幸福。