关于公布2013年研究生暑期社会实践活动立项结果的通知

时间: 2013-06-27 栏目: 通知公告 点击: 4040 次

各有关学院:

根据《关于开展我校2013年研究生暑期社会实践活动的通知 》文件精神,经研究生自主申报、学院推荐、校研究生暑期社会实践专家评审组评定,现确定5个团队为校级立项重点团队,10个团队为校级立项一般团队,现予以公布,并将有关事宜通知如下:

一、获得校级立项团队名单(详见附件)

二、近期主要工作安排

1、开展安全教育。各学院要高度重视参加实践活动的师生的安全,落实安全责任制和安全措施,确保万无一失。实践活动前要加强安全教育与培训,重点指导学生学习并签订《社会实践活动安全须知》,《社会实践活动安全须知》请于6月28日下午五时前统一交至党委研工部。

2、举办培训讲座。党委研工部将于6月28日(星期五)下午3:00在花津校区圆形会议中心第三报告厅举办2013年研究生暑期社会实践活动培训讲座,邀请相关专家就社会调查方法等内容对立项团队进行辅导。同时,还就社会实践团队涉及的安全问题、经费使用等事项进行说明。要求各团队的领队和主要成员务必参会(每队参会人数不得少于三人)。

3、召开社会实践动员大会暨启动仪式。学校将于7月3日集中召开社会实践动员大会暨启动仪式,具体时间、地点另行通知。

三、几点说明和要求

1、学校对被立项资助的校级研究生社会实践活动团队,将采取“先期发放启动经费+后期结题资助”的方式进行资助。校级重点团队资助经费为1500元/队,校级一般团队资助经费为800元/队,资助经费由党委研工部统一划拨,项目启动前预拨资助经费的40%;实践活动结束后,党委研工部将对项目成效进行评估,评估内容包括实践团队活动总结、社会实践论文或社会调查报告、活动照片、媒体报道等材料情况。评估合格的项目,研工部将拨付另外60%的资助资金,评估不合格的项目,将酌情减少或取消资助资金。

2、为鼓励各实践团队能围绕主题,深入挖掘社会、学术热点问题、认真展开调研、努力解决问题,形成高质量、有价值的科研成果,切实提高研究生科研能力和实践能力,以及科研与实践相结合的能力,研工部将在项目结项后组织专家以答辩会的形式评选出优秀研究生暑期社会实践团队,获奖团队将获得奖励经费5000元/队(含指导教师奖励金1000元)。

3、社会实践为研究生接受锻炼、增长知识、施展才华提供了广阔的舞台,是研究生新思想、新文化、新科技的“源头活水”,为鼓励研究生利用暑期积极开展社会实践活动,建议各学院根据自身的实际情况进行统筹安排,对获得校级立项的研究生社会实践团队给予一定的资助,对未被确定为校级项目的研究生社会实践团队,也予以适当的扶持,鼓励他们按就近原则在家乡开展社会实践活动。

4、各实践团队的指导老师要切实做好社会实践活动的指导工作,要对项目活动方案进行进一步细化,提高社会实践活动的质量,强化本团队的专业指导和安全意识,以确保暑期社会实践活动能如期顺利展开。

特此通知。

附件:1、2013年研究生暑期社会实践校级团队一览表