关于组织我校研究生参加第十届全国研究生数学建模竞赛的通知

时间: 2013-05-14 栏目: 通知公告 点击: 3123 次

各有关学院:

全国研究生数学建模竞赛自2004年创办以来,已成功举办九届,目前已成为广大研究生探索实际问题、开展学术交流、提高创新能力和培养团队意识的有效平台。第十届全国研究生数学建模竞赛将于2013年9月下旬举行,承办单位是中南大学,为做好我校研究生报名参赛工作,现将有关事宜通知如下:

1、我校2011级和2012级在读博士、硕士研究生;

2、我校已公布录取的2013级博士、硕士研究生。

二、报名时间

2013年5月15日至6月10日

三、报名方式

采取自由报名方式,三名研究生为一队。研究生可个人报名,也可以三个人自由组队一起报名,所有参赛队伍的指导教师将由学校统一安排。

“研究生参加数学建模竞赛报名表”(见附件)请在6月10日16时前发送至邮箱:sjban2010@126.com  联系人:李靖宇  联系电话:5910132

四、竞赛内容

全国研究生数学建模竞赛题目一般是来自工程技术、生命科学、金融、能源和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,适合我国多数专业研究生的水平,使参赛者(三名研究生为一队)能充分发挥聪明才智和创造精神;一般要求将实际问题转化为数学模型,并模拟求解或提供最优方案;参赛者应根据自己所选题目的要求,完成一篇包括模型的假设、模型的建立和求解模型用的计算方法的设计、计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文。

五、竞赛规则

1、竞赛问题将由两个以上内容不同的题目组成,由竞赛组委会在指定的时间、指定的网址上公布。

2、参赛各队选作一个题目,在规定的时间内完成一篇论文,并准时按指定方式递交论文。

3、竞赛期间,鼓励参赛同学查阅各种有关图书资料、利用互联网获取有关科技信息、使用计算机的相关软件及自编程序完成赛题。各参赛学校应尽力为参赛队员提供相关条件。

4、竞赛期间,同一参赛队的三名研究生应发扬团队精神,增强合作意识,注重讨论交流,分工协作。

5、参赛队员必须讲究诚信。发现违纪行为,组委会将严肃处理,雷同试卷一律作为废卷,并追究有关人员责任。

6、竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的合理性和文字表述的清晰程度为主要标准。

六、培训方式

所有报名的研究生经学校初选后将参加由学校安排的集中培训和模拟比赛,学校将根据学生的具体情况在优化组队的基础上,结合竞赛的具体要求和需要,进行专题培训。具体时间和方式另行通知。

七、奖励办法

为鼓励研究生积极参赛、提高研究生科学研究的热情和能力,凡在学校初赛获胜的同学均可获得研究生学院认可的在读期间实践环节2学分。对于在全国竞赛中取得优异成绩的队员,将根据学校文件精神给予奖励,并在奖学金评定和评优时,在同等条件下给予优先考虑。

对带队参赛并取得突出成绩的指导老师,学校也将按照有关规定给予奖励。

从今年起,全国研究生数学建模竞赛是作为“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育中心主办,希望各有关学院高度重视,积极宣传、认真组织,鼓励广大研究生,尤其是参加过全国大学生数学建模竞赛的研究生积极报名参赛,也欢迎相关学院的教师来担任指导教练,力争在本届竞赛中取得佳绩。

特此通知。

附件:研究生参加数学建模竞赛报名表