群贤毕至比才干 为人师表长技能——第四届“明日之师”杯研究生说课大赛决赛圆满落幕

时间: 2012-06-10 栏目: 新闻动态 点击: 3097 次

6月8日下午,我校第四届“明日之师”杯研究生说课大赛决赛在花津校区会议中心第三报告厅如期举行。本次比赛邀请了校内外相关专家担任评委,党委研工部副部长、研究生学院副院长汪健萍也亲临现场观摩指导,比赛由研究生学院李靖宇老师主持。

经过前期各学院的认真选拔和推荐,共有来自花津和赭山两个校区的20名选手晋级最后的决赛。参赛选手们在台上侃侃而谈、挥洒才智,分别从教材学情、教学目标、教学过程、教学方法和板书设计等方面对自己的说课内容进行了精彩的阐述。引人入胜的《An adventure in Africa》、奇妙有趣的《电解质》、栩栩如生的《古代陵墓雕塑》、生动实用的《蹬距式跳远》等说课内容充分展示了选手们的教学魅力和应变能力。比赛现场精彩纷呈,选手们端庄的仪表、敏捷的思维、清晰的表达、优雅的教态和图文并茂的课件,得到了评委们的一致认可和观众的阵阵掌声。

整场比赛历时三个小时,全部比赛结束后,王守恒教授进行了精彩点评,他首先对此次活动的成功举办给予了充分肯定和高度赞扬,接着他从说课内容、说课方法、说课过程和说课技巧等方面对选手们作了详细而中肯的点评,并就同学们的讲课思路、教学设计、课件制作、语言表达等方面提出了改进意见。

根据选手们各方面的表现,经过评委们的现场评议和打分,闫蒙钢教授代表评委组宣读了本次比赛的最终结果,外国语学院汤路平等荣膺一等奖,数计学院王瑶等荣获二等奖,政法学院严昊等摘得三等奖。闫蒙钢教授同时勉励同学们继续努力,不断完善知识结构,争做新时代的合格教师。

第四届“明日之师”杯研究生说课大赛系我校第六届研究生科技文化艺术节活动之一,大赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、锻炼自我、发展自我的舞台和分享交流、学习借鉴、共同提高的机会,而且又营造出良好的教学实践氛围,进一步夯实了我校研究生的教学技能,增强了研究生的就业竞争力。(文、图/校研究生会 肖晓 汪倩慧 孙优 )