郑州大学试行导师全额资助博士生

时间: 2012-05-24 栏目: 新闻动态 点击: 3289 次

2008年起,郑州大学试行导师招收并全额资助博士生,每年从博士生招生指标中划拨专门名额,由承担高水平科研项目的副教授以上教师招收全日制脱产博士研究生,这些教师向学生提供4年共8.8万元全额奖学金。
   郑州大学以招收导师全额资助博士生为导向,推行以科研为主导的导师负责制和导师科研项目资助制,将博士生导师作为一个工作岗位,向承担高水平科研项目的教授和具有博士学位的副教授开放,强化了导师在研究生培养中的主导作用。
    研究生院确定招生指标数后发布通知,符合条件的教师自愿向院系学位分委员会申报,经院系初审同意后由研究生院组织专家评审组评议申请人学术水平、项目水平、经费额度等,并兼顾学科门类,评议后投票表决。入选者网上公示无异议后,由校学位评定委员会批准。全额奖学金在学生录取后,从教师科研账户中一次性转入学校专户。
    到2011年,郑州大学共招收了37名全额资助博士生,从120多位申请教师中遴选了34名教授、3名副教授担任导师。这些导师绝大多数为中青年教师,均具有较高的学术水平,承担着包括“973计划”、国家自然科学基金、国家社科基金、国家科技支撑计划在内的高水平科研项目,科研经费普遍高于其他导师。研究生招生指标的配置与科研经费、研究成果紧密挂钩并向重点课题和重大成果产出的学科与团队倾斜,使博士生培养与科学研究更加紧密结合。导师全额资助的博士生更多参与高水平科研项目研究,更直接地接触学科前沿。现有资助力度,也能让博士生比较安心地学习、潜心钻研。