我校研究生在第四届全国应用统计专业学位研究生案例大赛中喜获佳绩

时间: 2020-12-25 栏目: 新闻动态 点击: 10514 次

本网讯(数统学院)近日,2020年第四届全国应用统计专业学位研究生案例大赛获奖结果公布,我校数学与统计学院研究生喜获7项奖励,其中二等奖2个,三等奖5个。他们分别是:由黄旭东老师指导的严奇琪、徐丽珠、程梦梦团队以及李艾、张雨、秦艳团队获得国家二等奖;由黄旭东老师指导的鲁思婷、胡婵、张淑慧团队,冯影、章礼娟、丁鹏飞团队,席俊骜、王菲、张玉婷团队;由曹明响老师指导的汪寒砚、童珺仪、余燕梅团队以及由许凯老师指导的盛婷婷、沈芝灵、王培团队获得国家三等奖。

据悉,大赛由全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会、全国工业统计学教学研究会和中国统计教育学会高等教育分会联合举办,每两年举办一次。旨在为培养应用统计专业学位研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力以适应社会需求,探讨适合我国应用统计硕士的教学方法,提高我国高校统计学教师在应用统计方法与案例教学方面的水平,是应用统计研究领域中非常有代表性的一项比赛。

此次大赛启动以来,数学与统计学院高度重视、精心组织、积极筹备,积极选聘业务能力强、大赛指导经验丰富的优秀教师进行指导工作,努力确保大赛顺利进行。经过前期的广泛动员和宣传,此次大赛吸引本学院多名研究生参与,经过重重选拔,共有10支队伍参加全国比赛,最终有7支队伍获得国奖。

为满足经济与社会发展对统计人才的强烈需求,2010年,国务院学位委员会批准设立“应用统计”硕士专业学位,我校获得首批招生资格,并于2011年开始正式招生。我校应用统计硕士专业学位点自成立以来,以学科优势为依托,以市场需求为导向,以实践能力为目标,精心设计培养方案,注重提升学生数据收集、处理、分析与挖掘的知识与技能,侧重案例实践教学探索。此次案例大赛充分体现了应用统计专硕的培养质量,在众多高校中展现了安徽师范大学学子的风采。

附录:第四届全国应用统计专业学位研究生案例大赛获奖名单

1.二等奖

作品名称:汽车经销商客户流失预警与回厂预测,获奖学生:严奇琪、徐丽珠、程梦梦,指导教师:黄旭东

作品名称:基于文本情感分析的我国景区游客满意度的评价研究,获奖学生:李艾、张雨、秦艳,指导教师:黄旭东