学习网络安全知识,构建和谐校园生活倡议书

时间: 2020-09-14 栏目: 通知公告 点击: 5360 次

全体硕士、博士研究生:

网络安全是一个关系国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题,随着全球信息化步伐的加快,网络安全变得越来越重要。尤其是伴随着“互联网 ”战略的提倡与推进,社会的方方面面都与互联网进行了深度捆绑,我们的日常生活已经离不开互联网。我们在享受着互联网方便与快捷的同时,也应当对网络安全问题保持警惕。同学们要牢记网络安全事关国家安全和国家发展,事关广大人民群众的工作和生活,要时刻绷紧网络安全这根弦,让网络安全意识内化于心,外化于行。同时,为了学习贯彻习近平总书记的网络强国战略思想,按照教育部思想政治工作司《关于组织开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》精神和省教育厅相关要求,特向全体硕士、博士研究生发出《学习网络安全知识,构建和谐校园生活倡议书》:

一、在线收看“高校师生同上一堂网络安全课”

教育部思政司组织录制“聚力青春守护安全”网络公开课, 将于9月15 日10时起,通过新华网、央视网、腾讯新闻、哗哩哗哩、快手、新浪新闻、中国大学生在线等平台在线播放。中国大学生在线(dxs.moe.gov.cn )将开辟网络安全专栏,遴选一批慕课课程,主要内容包括了解各类媒介的特点和使用方法、理性看待媒介中的信息、信息甄别、正确使用、生产和传播媒介产品等。请各位研究生同学认真观看,了解相关知识,更好的使用网络工具。

二、参加全国大学生网络安全知识竞赛

积极参与“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”(9月10日至10月31日),通过网络答题方式学习网络安全知识,提升网络安全防护技能。(参赛方式:关注“中国大学生在线”微信公众号或登录网址 dxs.moe.gov.cn/datio)

三、以“我与网络安全”为主题进行创作

各学院同学可以发挥自己的专业特长,以“我与网络安全”为主题进行多种形式的创作。微视频、微网文等任一形式都可以,只要作品内容符合网络安全主题、弘扬正能量即可。其中微视频要求10分钟以内,mp4格式;微网文要求100字以内,文体不限。作品于9月20日22点发送至指定邮箱:ahnuyh@163.com,被选中的优秀作品将于“安师大研究生会”公众号上进行宣传、展示。

四、参与“校园硬核正能量 网络安全共担当”游戏活动

请同学们积极参与“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动,该游戏以网络安全大寻访为主线,通过在线趣味益智地图游戏的形式,能够让我们在边玩边学的过程了解网络相关知识及内容。(活动网址:www.yiban.cn)

网络安全事关国家安全、社会和谐,网络安全为了人民,网络安全也依靠人民。希望同学们能够及时呼应我们的倡议,从现在做起,坚持文明上网,同时也要对网络违法犯罪活动保持警惕,防止网络违法犯罪行为破坏我们健康、和谐、有序的学习生活。

2020年9月14日