学校举办2019年硕士研究生导师培训

时间: 2019-09-09 栏目: 新闻动态 点击: 2085 次

9月6日,2019年度新任研究生导师培训会在花津校区视频会议室召开,会议由研究生院院长席贻龙主持。学校党委常委、副校长朱家存、各培养单位分管领导、新任校内外硕士研究生导师、研究生院工作人员共100余人参加了培训会。

上午的培训会分为两个阶段。首先是朱家存副校长代表学校致辞,他向新任研究生导师表示祝贺,并指出在正式上岗前研究生导师必须经过培训,这是不可或缺的环节。培训主要着眼于师德、师风、导师职责、人才培养等方面,他希望新任导师能尽快进入角色、熟悉业务、履行职责,为我校研究生培养质量的提高做出自己的贡献。接着,研究生院副院长王昊做了题为“我校研究生教育现状及相关政策解读”的报告,全面、细致介绍了我校研究生教育发展情况,重点解读了2013年以来国家深化研究生教育改革的系列文件精神,并结合我校研究生培养相关制度讲述了研究生导师必须注意的重要问题。

下午的培训会由两场精彩的报告组成。新闻与传播学院执行院长杨柏岭做了题为“引导 指导 教导:研究生导师的责任与担当”的报告,功能分子固体教育部重点实验室常务副主任商永嘉做了题为“教书育人,尽职尽责,做一名优秀的研究生导师”的报告,两位资深导师结合多年来指导研究生的切身经历,现身说法,分享了指导研究生的体会感悟与特色做法,如读书报告会、课题组组会等措施,极富示范意义,在新任导师中激起强烈共鸣。

对新任研究生导师进行业务培训是我校多年坚持的常态化工作,旨在帮助新任导师深入了解研究生培养的新形势与新要求,尽快掌握研究生教育规律和方法,提高新任导师队伍的指导水平,推动我校学位与研究生教育事业健康发展。

合影原图下载