历社学院博士生代表应邀参加北京大学博士生 学术论坛征

时间: 2019-05-29 栏目: 院系风采 点击: 9162 次

本网讯(图/文 院研究生会)5月23日至26日,“传统与变革:转型期的东亚社会”博士生学术论坛在北京大学李兆基人文学苑圆满举办,来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、立命馆大学、高丽大学等中日韩三国20余所31位博士研究生在北大燕园论道,我校历社学院2018级中国史博士研究生张鑫同学应邀参加该论坛,并做分论坛主题发言。

本次论坛由北京大学研究生院主办,北京大学东北亚研究所主办、北京大学历史学系中外关系史研究所、北京市中日文化关系史研究会承办,旨在联合校外相关领域优秀学者与研究机构,面向国内外研究主题涉及东亚区域研究的广大博士生青年学者,开展关于东亚地区现代化转型这一“老”问题的“新”讨论。

本期论坛先后接收了来自境内外知名高校博士研究生投稿200余篇,经审核遴选后设立了“东亚转型背后的思想资源”“东亚转型:国家与超国家的视角”“转型期的东亚国际关系与国际秩序”等三个分论坛。

张鑫同学参加了“东亚转型:国家与超国家的视角”分论坛讨论,并做了“明代中后期内阁政治转型的困境——以申时行主政内阁时期为例”的主题发言,反响良好。该分论坛召集人中国日本史学会副会长、北京大学博士生导师王新生教授表示,该论题立意新颖、论证详实、观点鲜明、文辞通达,有助于进一步推动明代内阁政治的个案研究和动态分析。

会后,与会博士生代表还参加了由北京大学历史举办的“黉门对话”专家主题论坛,聆听了滨下武志、李伯重、子安宣邦、Ian J. Miller等史学名家的专题讲座。